春の恒例行事となったどくだみ天ぷら
採取場所はもちろん我が家のどくだみ特区。旬の食材を地産地消
煮ても焼いても炒めても食べられないどくだみも揚げれば美味しく頂けるこの不思議。
恐らくは高熱と油が苦味と臭みを飛ばすのだろう。
そういえばこれを食べるようになってから花粉症が治った。一日でティッシュ一箱を軽く使うくらいの重度の花粉症だったのが、いつの間にやらほぼ完治。この春も殆ど症状は出ず。
果たしてどくだみ食が体質を変えたのか。少なくとも両者の時期は一致する。かといって自分の例だけで因果関係を断言するのも乱暴すぎるので(割ぽう着も持ってない)、他の花粉症の人で誰か追試してみてくれないかな。新鮮などくだみならどうぞどうぞ幾らでも持ってけ
毎日食べるの?毎日天ぷらなの?
返信削除いつ頃からいつ頃まで食べるの?
今年食べたら来年大丈夫になるの?
っていう質問が出ました。
よろしくお願いします。
>毎日食べるの?毎日天ぷらなの?
削除毎日ではないですねー4月以降で毎年6回7回くらい
>いつ頃からいつ頃まで食べるの?
葉が小さく柔らかく痛みの少ない春のうちがいいでしょう
春が旬です
>今年食べたら来年大丈夫になるの?
雨乞いはなぜ必ず成功するのか。雨が降るまで続けるからです
大丈夫になるまで食べ続けましょう、さあレッツイート
ありがとうございます!^^
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